На главную

ГРОСС МЕХАНИК
Строительное оборудование
  Поставка, аренда, ремонт от ГроссМеханик
 
     
Главная  
Каталог товаров  
Контакты  
О компании  
Статьи  
   
   
 

Пленка вторичная

Тент ПВХ

ООО "Гроссмеханик"
УНП 191776823


РБ, г. Минск,
пер. 3 Загородный, 4в-302

тел/факс:
+375 (17) 208-84-99
+375 (17) 208-85-99
Velcom:
+375 (29) 180-54-80
+375 (29) 310-31-07

E-mail: 17121957@mail.ru

E-mail: tatalu13@mail.ru

Защитная фасадная сетка

Леса рамные ЛРСП-300

Леса рамные

Леса клиновые

Леса хомутовые

Главная » Статьи » Тело для бетона - опалубка
 

ТЕЛО ДЛЯ БЕТОНА - ОПАЛУБКА

Бурное развитие монолитного домостроения привело к не менее бурному распространению опалубки как таковой в виде опалубочных систем и оборудования в различной комплектации.

Алюминиевая опалубка

Самыми распространенными опалубками, применяемыми сегодня на строительных объектах, являются алюминиевые опалубки. Они дешевле зарубежных аналогов, но тем не менее обеспечивают высокое качество заливки. При больших расчетных нагрузках (8 т/м2) прогибы опалубки не превышают 1/400 части пролета, опалубки перекрытий - 1/500 части. Жесткость же лучших зарубежных аналогов составляет от 1/270 до 1/350 частей пролета при нагрузке 5,5-7,0 т/м2. Судя по количеству и географии применения опалубки, это действительно так.

Алюминиевая опалубка хороша, прежде всего, тем, что она легкая. Монтаж и распалубку можно производить вручную, без использования подъемной техники. Это удобно там, где установка крана невозможна.

Отечественная опалубка в целом удовлетворяет строителей, если брать во внимание качество изготовления щитов. Но вот что касается фурнитуры, всевозможных деталей оснастки, то это, как всегда, наше слабое место. Поэтому очень часто наши щиты доукомплектовываются аксессуарами зарубежного производства.

На рынке представлено много торгующих компаний, которые сразу же или под заказ могут продать опалубку отечественного или импортного производства. Новую или бывшую в употреблении. Вторая, как ни странно, может обойтись дороже из-за доукомплектации отдельными недостающими элементами, стоимость которых будет очень высока.

Внимание! Лучшие строительные леса от первого поставщика в РБ.

Стальные опалубочные системы

Стальная щитовая опалубка имеет относительно большой вес, и переставлять ее, особенно крупные щиты, возможно только с помощью подъемных механизмов. Это ее основной, но поправимый недостаток. Также сталь может корродировать. Но ржа не может быстро съесть трехмиллиметровую высококачественную сталь, покрытую несколькими слоями антикоррозийного и окрасочного слоев.

На этом недостатки заканчиваются и начинаются достоинства.

Стальная конструкция с ребрами жесткости великолепно держит бетонную массу, и, используя ее, не нужно беспокоиться за прогибы конструкции. Количество замковых соединений между щитами сведено к минимуму.

Нет винтовых и эксцентриковых зажимов, только клиновидные (или в виде струбцин), и основным инструментом рабочего при монтаже и распалубке является молоток.

Нет ограничений по толщине возводимых бетонных стен (кроме ограничений целесообразности). Стальную опалубку применяют на самых серьезных крупных и ответственных объектах. Например, при строительстве небоскребов. Удобно применять ее при сооружении мостов, путепроводов, плотин, лифтовых шахт в многоэтажных зданиях.

Достоинство стальной опалубки еще и в том, что заливку можно вести непрерывно до верхней кромки этажа, а не послойно на определенную высоту, как это часто происходит при использовании алюминиевой опалубки, и ждать "схваток" каждого слоя. Это, естественно, сказывается на скорости строительства.

Самые известные - это опалубки DOKA, PERI, MEVA, NOE, Hennebeck-Thyssen Krupp и ряд других марок.

PERI TRIO. Рамная щитовая опалубка имеет по высоте типовой размер, равный высоте этажа. И в основном заливка ведется в крупноразмерных щитах (в разных системах они имеют ширину от 90 до 240 см). Это основной элемент опалубочной системы. Щиты с меньшей шириной применяют в зависимости от проекта, и они фактически являются доборными, служат для стыковки и заливки промежуточных элементов, для дверных, оконных проемов, проходов, создания любых пространственных форм. Их применение и количество элементов варьируется в зависимости от проекта. По такому принципу построена опалубка PERI TRIO. Ее рамная опалубка предназначена для любых конструкций, начиная от фундамента и заканчивая объемными стенами. PERI TRIO обходится небольшим количеством разных элементов, что повышает оборачиваемость опалубки. Ее разновидность PERI TRIO-L, выполненная из алюминия, применима на объектах, где нет подъемного крана. PERI TRIO использует концерн "Крост" (комплекс "Олимпия"), компания "Трианон". С ее помощью возводится сейчас жилой комплекс "Палас".

MEVA - одна из самых известных дорогих и уважаемых у нас стальных импортных опалубок.

Головная компания выпускает несколько опалубочных систем, но наибольшую популярность у нас завоевала система MAMMUT (в переводе - мамонт) и ее облегченная модель STAR TEC. Она вполне оправдывает свое название прочностью (воспринимает нагрузки до 10 т/м2), и ее можно использовать повсюду, начиная от многоэтажного жилищного строительства и заканчивая гидротехническими сооружениями.

Рамы сделаны из профильной стали высотой 12 см, защищены глубокопроникающим антикоррозийным покрытием. Для палубы используется 21 мм фанера. Края фанеры в раме дополнительно защищены силиконом.

Для соединения используется фирменное замковое соединение. Рабочий инструмент - молоток. Несколько ударов - и щиты прочно сцеплены и выровнены. Малая масса замка (2,8 кг) позволяет монтировать его одной рукой. По высоте щита требуется два соединения. Остальные детали: подкосы, выравнивающие балки и подмости присоединяются к распоркам рамы с помощью фланцевого винта, что упрощает монтаж. Некратные размеры добираются с помощью универсального замка и обыкновенного бруса, доски и фанеры.

Итальянская стальная рамная опалубка PILOSIO состоит из трех разновидностей: легкой, средней, тяжелой опалубок. Наиболее унифицированной опалубочной системой является опалубка "Р-300". Основной щит имеет ширину 100 см (при высоте 300 см). Система крепления щитов - с помощью клиновидных замков. Есть замки с винтовым зажимом. Система хороша тем, что имеет узкие доборные элементы, позволяющие решать многие проблемы на стройплощадке.

В России многие строительные компании уже опробовали итальянскую технику и остались довольны ею. Причина - она весьма адаптирована к нашим условиям.

Одной из самых легких и доступных опалубок у нас считается Hennebeck-Thyssen Krupp под маркой RASTO. Ее популярность обусловлена ее универсальностью.

RASTO - это система легких щитов, для подъема и переноски которых не требуется кран, так как они вполне под силу двоим рабочим. Плюс к этому сталь горячеоцинкованная и успешно противостоящая коррозии. Для щитов применяется фанера толщиной 14 см. Опалубка рассчитана для малых средних объектов, удобна для жилищного строительства, легко может быть отремонтирована. Поэтому, наверное, она пользуется популярностью у арендаторов.

Основной элемент - это щит размером 270?75 см. Его легко комбинировать по вертикали и по горизонтали (четыре раза по 75 см - вот вам и этаж). Доборные щиты при высоте 150 см имеют ширину 45-75 (с градацией 5 см) и 90 см. Подгонка стен по длине с точностью до миллиметра проводится с помощью компенсирующих брусков.

Стальной профиль не клиновидный. Для скрепления щитов применяется специальный зажим в виде струбцины, движущейся снаружи по верхнему обрезу ребер жесткости. Зажимает одним рабочим ходом и одновременно выравнивает щиты. По такому же принципу устроен и угловой зажим, на котором расположены два замка.

Хорошо продумано местоположение анкера и отверстий, позволяющих смещение анкера во все стороны. Этим достигается возможность выровнять уступы по высоте и ширине и опалубить конусные стены с обоюдным уклоном примерно до 5 градусов.

Опалубка марки DOKA широко известна среди строителей. Первоначально она была "главным действующим лицом" на стройплощадках, где возводился монолит. Да и сейчас еще она продолжает пользоваться популярностью.

В основном у нас применяют систему DOKA FRAMAX. Она включает в себя комплекты, с помощью которых можно строить как крупные и сложные, так и сравнительно небольшие простые объекты. Отсюда высокая рентабельность и оборачиваемость системы.

FRAMAX хорошо держит бетонную массу (90 кН/м2). Имеет горячеоцинкованные ребра жесткости, которые дополнительно покрыты порошковыми красителями (такая поверхность легко очищается). Самым универсальным является щит шириной 90 см при трех градациях высоты. Остальные элементы - доборные. При помощи дугообразных листов и рамных элементов можно опалубить полигональным способом стены начиная с радиуса 1,8 м. Благодаря дугообразным листам в 20, 25 и 30 см не нужно покупать дополнительную круглую оснастку. Крепление анкеров - через рамный профиль.

Подмостки для бетонирования представляют собой готовые складные и откидные подмостки, требующие мало места.

DOKA - одна из немногих компаний, которая, наряду с рамной, предлагает балочную стеновую опалубку. Она представляет собой конструкцию из горизонтальных стальных ригелей, к которым прикреплены деревянные балки различной длины (от 1,2 до 6 м), а сверху прикреплена палуба. Система хороша при возведении высоких (до 6 м) стен. Балки (или доски) можно легко крепить к ригелям благодаря системе зажимных шин и зажимных клемм.

Материал для палубы

Средняя оборачиваемость опалубки составляет до 100 циклов. Но на практике - гораздо раньше. Опалубочные щиты быстро приходят в негодность, и их надо менять. Смазка влияет только на распалубку, а качество лицевой бетонной поверхности обеспечивает ламинированная фанера. Водостойкая ламинированная фанера дает высокое качество заливки. Обычно она имеет толщину 18-21 мм, но и она не вечна. При соприкосновении с бетоном она впитывает влагу и набухает. Это сильно влияет на последующее качество лицевой поверхности, приводит потом к дополнительным затратам на штукатурку. К тому же со временем теряется несущая способность листа и увеличивается прогиб.

Выбор опалубки

На выбор влияет множество факторов, в том числе и квалификация строителей, наличие технического контроля. Если компания располагает всем этим, то ей вполне под силу использовать легкий и удобный алюминий. Минус - в невозможности его отремонтировать. Большую проблему представляет собой сварка алюминия. Сталь в этом отношении гораздо более ремонтоспособна. После возврата ремонт, как правило, необходим, он выполняется, и опалубка вновь как новенькая. Компании, которые сами строят и сдают опалубку в аренду, не нарадуются этому качеству стальных систем.

Так что если покупать только для себя и строить аккуратно, то можно приобретать алюминий. Во всех остальных случаях - только сталь.

Сделать заказ и купить строительное оборудование Вы можете в каталоге товаров.

Читайте также:

Бетоносмесительное оборудование.

Бетоносмеситель: мобильный миксер для стройплощадки.

Конструкция бетоносмесителя .

Виды генераторных установок.

Телескопические подъемники - лучшая альтернатива строительным лесам.

Компрессоры. Рекомендации по выбору.

 

ТОВАРЫ
Аренда дизельной пушки
Бадьи для бетона, Тара для раствора, Ящик каменщика
Бетоносмесители, растворосмесители
Блоки монтажные
Брезенты
Вибротехника
Водонагреватели, водогрейные колонки
Водяные тепловентиляторы, калориферы
Вышки-туры
Газовые тепловые пушки
Генераторы
Дизельные тепловые пушки
Домкраты
Коптильни и электросушилки
Котлы отопления
Кран балки
Краны строительные
Лебедки ручные
Лебедки электрические
Леса строительные
Лестницы стремянки
Мешки для строительного мусора
Мотопомпы
Пленки армированные, вторичные, для водоема
Пневмонагнетатели
Подмости
Подъемники
Пульты управления
Рохли
Сварочное оборудование
Cварочные генераторы
Сетка фасадная и оградительная
Строительно-отделочные машины (окраска и шпаклевка)
Cтроительный мусоропровод
Стропы
Тали ручные
Тали электрические
Тачки строительные, садовые
Тенты
Тепловые завесы
Транспортно-роликовые платформы
Трансформаторы
Трансформаторные станции прогрева бетона
Установки выдачи раствора
Штукатурное оборудование
Штукатурные станции, машины m-tec
Электрообогреватели
   
© 2008-2020 ГРОССМЕХАНИК